Программы курсов » Сертификация CIPA
 ВНИМАНИЕ!
Только перечисленные в разделе КОНТАКТЫ организации являются ОФИЦИАЛЬНЫМИ представителями Экзаменационной Сети по программе CIPA!


» Программы курсов

 

Программы курсов:

Программа сертификации CIPA.pdf

Финансовый учет - 1.pdf

Управленческий учет 1.pdf

Налоги.pdf

Право.pdf

Финансовый учет 2.pdf

Управленческий учет 2.pdf

Финансовый менеджмент.pdf

Аудит.pdf

План содержания экзамена показывает объем знаний, который будет проверяться на экзаменах по программе CIPA.

 

Кандидату необходимо знать о самых последних изменениях в областях, входящих в план содержания экзаменов. Это предполагает понимание документов, издаваемых бухгалтерскими организациями, такими как Совет по международным стандартам бухгалтерского учета и Международная федерация бухгалтеров, а также знание последних изменений, освещаемых в бухгалтерских, финансовых и деловых периодических изданиях. Следует отметить, что экзаменационныевопросы, затрагивающие изменения стандартов бухгалтерского учета и аудита, не будут входить в экзаменационную программу, пока не пройдет 6 месяцев с даты вступления в силу изменений стандартов, если только нет указаний на то, что разрешено досрочное применение стандартов. В том случае, если досрочное применение стандартов разрешено, новые изменения включаются в экзаменационные вопросы через шесть месяцев после даты их опубликования.

 

  1. Каждый экзамен представляет выборку тем, содержащихся во всех основных тематических разделах. Удельный вес тем в экзамене не установлен. Не следует делать никаких выводов об удельном весе или важности каких-либо тем, исходя из того, в каком порядке они перечислены или какое количество тем представлено.

  2. Во всех тематических разделах для каждой основной темы установлен уровень, показывающий глубину и степень охвата темы, который варьируется от начальных знаний по теме (уровень А) до всестороннего понимания и умения применять основные положения темы (уровень Е). Подробное описание уровней охвата тем и навыков, которыми должны обладать кандидаты, приводится ниже.

  3. Темы для каждого экзамена подбираются таким образом, чтобы минимизировать совпадение тем в экзаменах, составляющих программу сертификации CIPA. Включенные в экзамен разделы и темы разделов могут комбинироваться в отдельных вопросах.

  4. Вопросы по налогу на прибыль будут разделены на четыре категории и будут содержаться в заданиях, относящихся к этим четырем категориям.

а. Учет налога на прибыль. Требования финансовой отчетности в
отношении налога на прибыль, включая соответствующий
учет отложенных налогов на прибыль, будут содержаться в
вопросах экзаменов «Финансовый учет 2» и «Финансовый
менеджмент».

б. Подготовка формы налоговой выверки будет включена в
экзамен «Финансовый учет 1».

в. Доскональное знание соответствующих налоговых законов и
положений, действующих в стране проживания кандидата,
будет проверяться на экзаменах «Налоги» и «Право».

г. Влияние налогообложения на принятие управленческих решений, положения

налогового кодекса, которые влияют на решения (например, решения, касающиеся амортизации, процентов и т.д.), будут включены в вопросы экзаменов «Управленческий учет 1», «Управленческий учет 2» и «Финансовый менеджмент».

Кандидаты на звание CAP и CIPA должны иметь минимальный уровень деловых знаний, превышающий требования всех разделов экзамена. Этот минимальный уровень включает знание экономики, понятия временной стоимости денег и элементарной статистики.

Для того, чтобы более точно указать, какие знания требуются от кандидатов, были определены и установлены разные уровни охвата основных тем, включенных в содержание экзаменов. Далее дается определение познавательным навыкам, которыми должен обладать успешный кандидат и которые должны быть проверены на экзаменах.

Знание: способность помнить ранее изученный материал, например: конкретные факты, критерии, методы, принципы ипроцедуры (т.е. умение определять, давать определение, перечислять).

Понимание: способность воспринимать и интерпретировать смысл материала (т.е. умение классифицировать, объяснять, определять разницу).

Применение: способность использовать изученный материал в новых конкретных ситуациях (т.е. умение демонстрировать, прогнозировать, решать, вносить изменения, определять соотношения).

Анализ: способность разбивать материал на составные части так, чтобы понять его организационную структуру; способность распознавать причинно-следственные связи, проводить различие между разными видами поведения и определять компоненты, важные для обоснования суждения (т.е. умение проводить различия, оценивать, упорядочивать).

Синтез: способность собирать отдельные части, чтобы получить одно целое или предлагаемый набор операций; способность устанавливать связь между идеями и формулировать гипотезу (т.е. умение объединять, формулировать, исправлять).

Оценка: способность оценить важность материала для определенной цели исходя из последовательности, логической правильности и сравнения со стандартами; способность оценивать суждения, связанные с выбором образа действия (т.е.умение делать критический анализ, обоснование, выводы).

Пять уровней охвата можно определить следующим образом:

Уровень A. Требуемый квалификационный уровень знание.

Уровень B. Требуемый квалификационный уровень знание, понимание и применение.

Уровень C. Требуемый квалификационный уровень знание, понимание, применение и анализ.

Уровень D. Требуемый квалификационный уровень знание, понимание, применение, анализ и синтез.

Уровень E. Требуемый квалификационный уровень знание, понимание, применение, анализ, синтез и оценка.

На следующих страницах показано, какой уровень присвоен каждому из основных разделов в содержании экзамена, а также перечислены все темы. Распределение по уровням показывает, как нужно рассматривать тематические разделы, и представляет максимальные требования, т.е. тематический раздел уровня С может содержать требования уровней А, B или C, но тема, включенная в уровень В, не будет содержать требований уровня С.